釣ったはよいものの、その後その魚たちはどうなったのでしょうか。
翌日日曜日の朝、長男早起き。勉強も遊びもそっちのけ。なんと、すべての魚のうろこを取り除き、内臓とエラを洗い出してくれました。
我が家のキッチンの主(メイドさん)が日曜日は休みのため、まずはうろこ取りが見つからず。インターネットで代用品を検索したら、ペットボトルのふたがよいとか。早速試したらとてもよくとれた!
うろこが上手にとれて嬉しい様子。 |
流れ作業的に、彼が魚をさばき、 私が下味をつけた (写真手前、これくらいは私にもできる) |
お昼ご飯は小物6尾+エサに使用していた新鮮なイカ。 魚は塩+コショウ+イタリアンハーブ各種で味付け、オーブンレンジで20分。 イカはお馴染みバターソテー+しょうゆの味付け。 |
夕食は大物3尾。一番大きいものは次男、他の2尾は長男が釣ったもの。 ごま油+しょうゆ+料理酒、フライパンで蒸し煮風に。 |
途中経過の苦難はありましたが、それもすべてブログのネタになります☆
めでたしめでたし。あ~楽しかった+おいしかった~。
次は釣り堀でルアーフィッシングをするそうです。
「海釣り経験」シリーズここでいったん終了。
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